Selasa, 09 September 2014

KEGIATAN UJI AMILUM, LEMAK DAN PROTEIN DI LABORATORIUM IPA PADA 09 SEPTEMBER 2014

Menghaluskan tempe
Tempe dihaluskan dengan mortar (lumpang) dan alu
Tak ada lugol, betadine pun jadi. Yang ada cekungannya Itu pelat tetes
Pak Azis Syahrul, S.Pd dan siswa VIII-3
Hasil uji Amilum dari dekat
Biuret untuk uji protein
Uji lemak, transparan atau tidak transparan. Dekati ke bunsen yang menyala.
Perhatikan warna pada uji protein



PERCOBAAN MENGUJI
AMILUM, LEMAK DAN PROTEIN 
Oleh Pembimbing : Azis Syahrul, S.Pd.
Guru IPA Terpadu di SMP Negeri 15 Kota Tangerang Selatan

Tujuan Percobaan
-          Membuktikan suatu bahan makanan  mengandung amilum, lemak dan protein 

Alat :
-          Pelat tetes (bila tak ada dapat digunakan gelas kimia atau gelas plastik transparan).
-          Sendok 1 – 3 buah
-          Pengaduk (lidi/tusuk gigi)
-          Kertas Buram atau kertas putih
-          Gelas Kimia 2 buah
-          Kertas tisu atau kain lap
-          Bunsen ( pelita kecil) yang sudah diisi dengan spirtus
-          Korek Api
-          Buku Catatan
-          Buku teks
-          Pulpen
-          Baju laboratorium (bila ada)

Bahan :
-          Tempe
-          Sagu
-          Kacang Tanah Halus
-          Minyak Goreng
-          Mentega
-          Putih Telur
-          Susu Cair
-          Air
-          Larutan Lugol atau betadine (mengandung iodin)

-          Larutan Biuret (yang sudah disiapkan sehari/beberapa hari sebelumnya)

Cara Kerja

1.      Uji Amilum
a.   Semua  bahan seperti tempe, sagu, kacang tanah halus, putih telur, minyak goreng dan susu cair disiapkan. Khusus tempe yang belum dihaluskan, kamu remas-remas sampai halus  atau tumbuk di mortar dengan alu.
b.     Siapkan pelat tetes
c.   Siapkan larutan lugol (berwarna ungu) atau betadine (bila larutan lugol tak ada)
d.   Ambil pelat tetes dan masukkan bahan-bahan tadi masing-masing ke lubang/ cekungan pelat tetes sedikit saja. Jangan sampai tercampur ke lubang yang berbeda.
e.      Tetesi air 2 tetes ke bahan-bahan tadi, kecuali ke minyak goreng dan susu cair.
f.      Tetesi masing-masing dengan larutan lugol atau betadine 3-5 tetes.
g.    Aduklah hingga tercampur rata dan amati perubahan warna. Jika menjadi hitam atau kehitam-hitaman, itu tandanya mengandung amilum.
            h.     Catatlah atau ingatlah hasilnya.
i.      Isilah  pada tabel pengamatan Uji Amilum yang disediakan.
j.      Cucilah pelat tetes sampai bersih.


No
Jenis Uji Bahan Makanan
Bahan Makanan
Hasil Pengamatan
Keterangan
Perubahan Warna
Ada (+) / Tidak ada (-)
Sebelum
Sesudah


1


Uji Amilum/ Karbohi- drat

1. Tempe
2. Sagu
3.Kacang Tanah
4. Putih Telur
5. Minyak goreng
6. Susu cair






Bahan makanan yang warnanya berubah menjadi hitam setelah ditetesi lugol atau betadine berarti mengandung amilum


2.     Uji Lemak
a.    Semua bahan seperti tempe, kacang tanah halus, putih telur, minyak goreng, mentega dan susu cair disiapkan. Khusus tempe yang belum dihaluskan, kamu remas-remas sampai halus atau ditumbuk di mortar (lumpang) dengan alu
b.      Sediakan kertas buram atau kertas putih
c.      Gosoklah sejumlah kecil bahan tadi ke kertas buram atau kertas putih
d.   Tandai gosokan tadi masing-masing dengan lingkaran menggunakan pulpenmu.
e.    Arahkan pada Bunsen atau pelita kecil lingkaran yang tadi kamu tandai
f.       Jika olesan tadi transparan, tandanya mengandung lemak.
g.      Catatlah atau ingatlah hasilnya.
h.      Isilah  pada tabel pengamatan Uji Lemak  yang disediakan.



No
Jenis Uji Bahan Makanan
Bahan Makanan
Hasil Pengamatan
Keterangan
Keadaan kertas transparan atau tidak  transparan

Ada (+) / Tidak ada (-)


2


Uji Lemak

1.Tempe
2. Sagu
3.Kacang Tanah
4. Putih Telur
5. Minyak goreng
6. Mentega
7. Susu cair




Bahan makanan yang menyebab-kan kertas buram atau kertas putih menjadi transparan, berarti mengandung lemak


h.         3.         Uji  Protein
a.  Semua bahan seperti tempe, sagu, kacang tanah halus, putih telur, minyak goreng dan susu cair disiapkan. Khusus tempe yang belum dihaluskan, kamu remas-remas sampai halus.
      atau tumbuk di mortar (lumpang) dengan alu
b.      Siapkan pelat tetes yang sudah dicuci/dibersihkan dan dilap.
c.      Siapkan larutan biuret (berwarna biru).
d.   Ambil pelat tetes dan masukkan bahan-bahan tadi masing-masing ke lubang/ cekungan pelat tetes sedikit saja. Jangan sampai tercampur ke lubang yang berbeda.
e.      Tetesi air 2 tetes ke bahan-bahan tadi, kecuali ke minyak goreng dan susu cair.
f.      Tetesi masing-masing dengan larutan biuret  3-5 tetes.
g.     Aduklah hingga tercampur rata dan amati perubahan warna. Jika menjadi ungu atau violet, itu tandanya mengandung protein.
h.      Catatlah atau ingatlah hasilnya.
i.        Isilah  pada tabel pengamatan Uji Protein yang disediakan.


No
Jenis Uji Bahan Makanan
Bahan Makanan
Hasil Pengamatan
Keterangan
Perubahan Warna
Ada (+) / Tidak ada (-)
Sebelum
Sesudah


3


Uji Protein

1. Tempe
2. Sagu
3.Kacang Tanah
4. Putih Telur
5. Minyak goreng
6. Susu cair






Bahan makanan yang warnanya berubah menjadi ungu setelah ditetesi biuret berarti mengandung protein

               Sumber Tabel  dari internet:        http://www.academia.edu/6163716/UJI_BAHAN_MAKANAN
S            

Tidak ada komentar:

Posting Komentar